방통대 농학과 2019년 2학기 식용작물학1 중간시험과제물 공통(쌀의 영양가와 기능성 등)
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작성자 아이노우 작성일 19-09-23 23:15 조회 2,593 댓글 0본문
※ 첨부파일: 20192_중과_농학3_식용작물학1_공통.zip ![]() 1. 쌀의 영양가와 기능성을 설명하고 기능성(3종류 이상)과 기능성 품종명, 기능성 품종의 주요 특성을 설명하라. 2. 벼 무논표면뿌림재배법과 무논골뿌림재배법 및 장단점을 비교하여 설명하고 직파겸용 벼품종을 10개 이상 기재하라. - 목 차 - I. 서 론 II. 본 론 1. 쌀의 영양가와 기능성 품종 1) 쌀의 영양가와 기능성 2) 기능성 품종명, 기능성 품종의 주요 특성 2. 벼 무논표면뿌림재배법과 무논골뿌림재배법 1) 무논표면뿌림재배법의 특징 및 장단점 2) 무논골뿌림재배법의 특징 및 장단점 3) 직파겸용 벼품종 III. 결 론 참고문헌 << 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >> 1. 기능성 품종명, 기능성 품종의 주요 특성.hwp 2. 벼 무논표면뿌림재배법과 무논골뿌림재배법 및 장단점.hwp 3. 쌀의 영양가와 기능성.hwp 4. 직파겸용 벼품종.hwp 5. 서론 작성시 참조.hwp 6. 결론 작성시 참조.hwp -아이노우 전문학습자료 내용보기 미리보기- I. 서 론 재배되고 있는 벼는 식물분류학상 벼속(Oryza)식물이며, 벼속에는 20여 종이 알려져 있다. 그 중 세계적으로 재배되고 있는 것은 Oryza sativa이며, 아프리카의 일부지역에서 Oryza glaberrima가 재배되고 있다. 벼의 원산지에 대하여는 다양한 설이 제기되고 있는데, 현재 가장 유력시 되고 있는 것은 아시아대륙 동남부의 열대 및 아열대지역이라고 하는 동남아시아 설(중국, 인도, 베트남 접경 지역)이다. 건강을 추구하는 소비자가 늘면서 대부분의 단체급식소에서 흰 쌀밥 제공 횟수가 줄어들고 있다. 대신 현미, 발아현미, 잡곡 등 다양한 기능성 쌀을 첨가, 맛과 식감을 고려한 혼합비율에 맞춰 잡곡밥을 제공하는 추세다. 기능성 쌀이란 밥용 쌀을 제외한 가공용, 건강식의약용, 산업소재 및 기타용도로 이용되는 쌀이며 일반적으로 특수미라고 총칭한다. 기능성 쌀의 개발•생산 목적은 수요자의 다양한 식품요구 추세에 맞춰 새로운 용도확장을 통해 인간에게 이익을 주기 위함이다. 그리고 나아가 국내 쌀 산업발전을 도모하면서 농업기반을 지속해서 유지하기 위해서다. 이에 농진청은 기능성 쌀을 영•유아, 어린이, 노인, 환자 등 연령대와 특성을 고려해 수요자의 눈높이에 맞춤형 품종을 개발했다. 이 레포트는 쌀의 영양가와 기능성을 설명하고 기능성 품종의 주요 특성을 설명하였다. 또한 벼 무논표면뿌림재배법과 무논골뿌림재배법 및 장단점을 비교하여 설명하고 직파겸용 벼품종을 작성하였다. Ⅱ. 본 론 1. 쌀의 영양가와 기능성을 설명하고 기능성(3종류 이상)과 기능성 품종명, 기능성 품종의 주요 특성 1) 쌀의 영양가와 기능성(3종류 이상) 쌀은 영양창고라고 불릴 정도의 많은 영양성분을 포함하는데 일반적으로 수분을 제외하고 탄수화물(75%), 단백질(7%), 지질(1.5%), 회분(0.5%), 식이섬유(1%), 미네랄 및 비타민 등 주요 영양성분으로 구성돼 있다. - 중략 - ![]() |
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